Копрограмма, анализ кала на копрограмму, как подготовиться, результаты анализов

Копрограммой называют лабораторный анализ кала, описывающий его физический, химический и микроскопический состав. Он позволяет оценить способность органов ЖКТ к перевариванию поступившей в организм пищи. Кал является конечным продуктом сложных биохимических процессов пищеварения, в результате которых происходит расщепление пищи, всасывание полезных веществ и выделение содержимого из конечного отдела кишечника – прямой кишки. По исследованию выделенных испражнений можно определить наличие отклонений в работе органов ЖКТ. Поэтому при диагностике многих болезней назначают проведение копрологического исследования, имеющего высокую информативную диагностическую ценность.

Содержание статьи:

Перечень показаний к проведению анализа

Основные показания к исследованию кала имеют гастроэнтерологическую направленность и связаны с диагностикой и лечением острых и хронических заболеваний органов ЖКТ. Используя результаты анализа кала, можно выявить желудочное или кишечное внутреннее кровотечение. С помощью копрограммы определяют:

1 отклонения в секреторной деятельности желудка и поджелудочной железы, касающиеся кислотообразующих показателей и ферментной функции;

2 нарушения функций печени и желчного пузыря;

3 эвакуаторную способность кишечника;

4 нарушения всасывающих процессов в тонком кишечнике;

5 наличие заболеваний органов ЖКТ воспалительного характера;

6 поражение органов ЖКТ вследствие проникновения в организм инфекционных возбудителей;

7 степень непереносимости некоторых пищевых продуктов, например, содержащих лактозу;

8 наличие паразитарных заболеваний (лямблиоз, глистные инвазии).

Правильный сбор кала для анализа

Для получения информативного исследования, необходимо обеспечить предварительную подготовку пациента, правильный сбор, хранение и доставку кала. Для этого есть определенные правила, которых нужно придерживаться для обеспечения достоверности результатов.

1 За 2-3 дня до сдачи анализа необходимо соблюдать диету, исключающую продукты, способные окрашивать кал (свекла, томаты, шпинат и другие зеленые овощи, красную рыбу и печень). Разрешается употреблять яйца, продукты кисломолочного направления, крупяные каши, отварной картофель. С учетом индивидуальных особенностей пациента и решения вопросов с установлением диагноза, врачом может назначаться специальный рацион питания с расчетом определенного количества белков, углеводов и жиров, создающий максимальный уровень нагрузки на пищеварительный тракт. Это позволяет охватить исследованием все основные функции пищеварения и выявить начинающиеся или уже прогрессирующие отклонения переваривающих, моторных, всасывающих способностей органов ЖКТ.

2 Прекращают принимать ферментные препараты и лекарства, стимулирующие моторику желудка и перистальтику кишечника.

3 Не подлежит исследованию кал, выделенный в результате проведения процедуры очищения кишечника клизмой или после введения ректальных свечей. После проведения рентгенологического обследования с помощью препаратов бария и других специальных средств, необходимо сделать двухдневный перерыв перед копрологическим исследованием.

4 Не рекомендуется проведение анализа кала у женщин в период менструации или если у пациента кровоточит геморрой.

5 Направление кала на анализ осуществляется не позднее, чем через 10 часов после отбора. В отдельных случаях, например для выявления присутствия лямблий, кал нужно сдавать сразу после дефекации, когда он еще теплый.

6 Предпочтительно проводить анализ кала, который отобран в чистую сухую емкость во время утреннего самопроизвольного акта дефекации.

7 В случае отбора кала из вечернего образца, его необходимо хранить в стерилизованной стеклянной таре или специальном пластиковом контейнере в холодильнике не дольше, чем 10 часов.

8 Не допускается для анализа кал с посторонними примесями (например, с водой или мочой).

Полезный совет. Перед актом дефекации для копрограммы следует выполнить гигиеническую процедуру, промыв и высушив область промежности. Желательно использовать натуральное мыло, чтобы химические добавки, присутствующие в гелях для интимной гигиены, не исказили результаты анализа.

Особенности сбора кала у детей

При сборе кала для анализа у детей старшего возраста соблюдают те же правила, что и для взрослых: предварительно регулируют рацион питания, временно исключают прием лекарственных средств и витаминов, отбирают кал и сдают на анализ. С малышами, особенно «грудничками», процедура имеет некоторые сложности из-за непредвиденных по частоте и консистенции испражнений. Несколько советов родителям:

1 перед забором материала ребенка подмывают, но не используют подсушивающие присыпки и мази;

2 не рекомендуют собирать кал с подгузника, особенно если он имеет специальную гелевую пропитку;

3 памперс на время сбора анализа лучше заменить обычной пеленкой;

4 для предотвращения попадания мочи используют специальный детский мочесборник на липучках, который можно приобрести в аптеке;

5 если малыш уже приучен ходить на горшок, можно производить отбор кала из предварительно вымытого детским мылом горшка;

6 внимательно выслушать и соблюсти все рекомендации педиатра.

Результаты и расшифровка копрограммы

Анализ кала в лаборатории занимает от одного до двух дней. Его результаты выдаются пациенту на специальном бланке, где указаны показатели по всем обследуемым позициям и уровень нормы. Все значения, указанные в результатах копрограммы, подлежат расшифровке врачом. По отклонениям этих значений специалист определяет наличие патологических изменений. Опытный гастроэнтеролог, рассматривая результаты копрограммы в комплексе с другими анализами, может определить начало заболевания в органах ЖКТ или его прогрессирующее течение.

Перечень показателей, определяемых при разных методах исследования кала, довольно широк.

1 Макроскопический анализ дает представление о цвете, форме, консистенции, запахе. Наличие примесей (кровь, слизь, гной) позволяет судить о развитии воспалительного процесса. Яйца паразитов говорят о глистной инвазии, а кусочки из остатков непереваренных продуктов свидетельствуют о нарушениях функций органов;

2 Микроскопический метод определяет показатели, по которым оценивают качественный уровень переваривания поступившей пищи. Среди них: крахмал, жир, соединительная ткань, клетчатка, соли жирных кислот, волокна, клетки эпителия;

3 По химическим показателям оценивают кислотную реакцию (рН), выявляют наличие скрытой крови, желчные пигменты, белки.

В норме, кал у человека, не страдающего хроническими заболеваниями органов ЖКТ, имеет коричневый цвет, выделяется в виде оформленной массы цилиндрической формы без резкого запаха.

Изменение цвета кала

1 очень темный, почти черный цвет, кал может иметь при внутреннем кровотечении в верхних отделах ЖКТ;

2 красноватый цвет может давать присутствие неизмененной крови при ее потере стенками толстой кишки;

3 кал, имеющий беловатый оттенок и глинистую консистенцию («обесцвеченный»), указывает на отсутствие нормального поступления желчи в кишечник, поскольку один из желчных пигментов – стеркобилин отвечает за привычный коричневый цвет.

Консистенция. Мазевидная консистенция кала говорит о секреторных нарушениях функции поджелудочной, стул в виде кашицы бывает при отклонениях в эвакуаторной способности кишечника. «Овечий кал» наблюдается при колитах и склонности к запорам. Примеси пенистого характера отмечаются при наличии бродильного процесса или кишечных инфекциях.

Запах. Если присутствует запах гнилостного характера, это связывается с нарушениями перистальтики, зловоние чаще обусловлено ферментными нарушениями, а кислый запах возникает при диспепсиях, связанных с избыточным брожением.

Реакция. Химические показатели кислотности говорят о бродильных процессах в случае кислой реакции, о запорах и колитах — при щелочной реакции.

Микроскопически определяются вещества, полученные в результате расщепления пищи, и их обнаружение дает представление о процессах переваривания и всасывания.

Белок. Наличие белков предположительно указывает на воспалительные заболевания (панкреатит, энтерит, колит).

Примеси крови и слизи. Кровь может присутствовать в результате развивающихся язвенных процессов, травматизации пищевой массой полипов или опухолевых образований в стенках кишечника. Анализ, выявивший наличие скрытой крови, может вызвать подозрение на развитие онкологического процесса в ранней стадии. Слизистые выделения, как вид защитной реакции, направлены на снятие раздражения внутренней поверхности кишки, но их избыточное количество – явное свидетельство значительного количества патогенов или нарушений всасывания.

Присутствие мышечных волокон. Повышенный уровень их количества наблюдается при секреторных отклонениях желудка, поджелудочной железы.

Клетчатка. Перевариваемый вид клетчатки (в норме его нет) может присутствовать при патологических изменениях скорости эвакуации содержимого, усиленного процесса брожения.

Крахмал. При нормальном функционировании ЖКТ он расщепляется без остатков, но если они обнаруживаются, значит, пищевые массы подвергаются ускоренному движению по кишечнику или имеются нарушения всасывания в отделах тонкого кишечника.

Жиры. Присутствие нейтрального жира называют стеатореей. Она возникает на фоне недостаточности липолитической деятельности поджелудочной железы, когда нарушено синтезирование липазы, а наличие жирных кислот характеризует негативные изменения в процессе отделения желчи.

Соли жирных кислот (или мыла). Нормативные показатели допускают незначительное количество, а их превышение – признак застойных явлений кишечника.

Клеточные элементы крови (эритроциты, лейкоциты). Допустимо единичное количество лейкоцитов, а при их значительном количестве говорят о наличии воспалительных процессов. Эритроциты в норме отсутствуют. Их появление указывает на явление внутренней кровопотери при полипозе, изъязвленном колите.

Микрофлора. Йодофильной называют флору, представленной кокками, грибами, палочками и иными патогенами, которые при окрашивании йодистыми реагентами окрашиваются в темный цвет. Наличие йодофильной флоры показывает подавление нормальной микрофлоры кишечника, например, при дисбактериозе.

Результаты копрограммы информативно дополняют диагностические сведения о заболеваниях пациента и помогают врачам корректировать их лечение в правильном направлении.