Пищеварительная система, как устроена, функции

Органы человека, относящиеся к системе пищеварения, в тесном взаимодействии друг с другом участвуют в сложнейшем процессе по перевариванию пищи, поступившей внутрь организма. Без продуманного строения и функционально согласованного действия органов и желез пищеварения было бы невозможно обеспечение тела требуемой ему энергией и снабжения ею всех органов и тканей.

Содержание статьи:

Основной функцией пищеварительного тракта является процесс пищеварения, что обусловило его название. Все продукты, употребляемые в пищу, подготавливаются к процессу всасывания в кровоток посредством их механической и химической обработки. Разложение пищи на отдельные структуры под действием специальных ферментов обеспечивает процесс проникновения питательных веществ через стенки системы пищеварения и облегчает их всасывание в кровь для распределения по всем тканям организма. Всеми отделами системы слаженно обеспечивается нормальное протекание пищеварительного процесса, который проходит ряд последовательных этапов.

Строение пищеварительной системы

Подробно изучив устройство системы пищеварения, можно оценить, какую важную роль она играет в организме человека. Протяженность всего пищеварительного тракта у взрослых достигает 10 метров и включает следующие основные органы:

1 ротовую полость (включая с языком, зубами, парами слюнных желез);

2 глотку;

3 пищевод;

4 желудок;

5 тонкий и толстый кишечник.

В системе выделяют три основных отдела:

1 Верхний (передний) отдел. В нем протекает процесс начального механического обрабатывания пищи посредством пережевывания во рту и дальнейшего движения по глотке к пищеводу.

2 Средний отдел. Он образован желудком, тонкой и частью толстой кишки, вспомогательными органами, к которым относят печень с желчным пузырем и поджелудочную железу. Этот отдел ответственен за обрабатывание пищи с помощью химического воздействия, которое обеспечивает процесс ее расщепления на составляющие, далее всасывающиеся в кровяное русло.

3 Задний отдел, включающий отдел с прямой кишкой толстого кишечника с анальным отверстием. Его функциональная деятельность — вывод из органов пищеварения непереваренных остаточных продуктов и отработанных шлаков в форме кала.

Верхний отдел

Пищеварение начинается с верхнего отдела посредством процесса пережевывания пищевой массы для ее приведения в измельченное состояние и перемешивания с выделяемой слюной, подающейся в полость рта слюнными железами. В состав верхнего отдела входят:

1 Полость рта с обрамлением губ вместе с небом твердым и мягким, языком, зубами, слюнными железами;

2 Глотка;

3 Пищевод.

Губами различается температурный режим потребляемой пищи благодаря нервным окончаниям, которых на них немало. При помощи языка – мышечного органа со слизистой оболочкой, пищевые массы хорошо перемешивается между зубами. Язык снабжен особыми рецепторами, отвечающими за способность различать разнообразный вкус поступающей пищи.  Ротовая полость ограничена вверху твердым небом, включающим небную кость и верхнюю челюсть, а позади – мягким небом, сформированным мышечными волокнами, образуя арочное пространство с небным язычком. Все эти органы помогают продвижению пищи по направлению к полости глотки и далее в пищевод. Процесс пережевывания обеспечивается также мышцами: щечными, височными, жевательными.

Чтобы пищу было легче проглотить, она обильно обрабатывается слюной, поступающей из трех парных желез:

1 подзъязычных;

2 подчелюстных;

3 ушных.

Пищевые массы поступают в пищевод, проходя через глотку — отдел, анатомически разделяющийся на носоглотку, ротоглотку и гортаноглотку и представляющий из себя воронку, сужающуюся книзу. Специальный надгортанник при глотании перекрывает полость глотки, препятствуя попаданию пищи в сообщающиеся органы дыхания, а направляет ее в пищевод. Начало пищевода имеет вверху сфинктер, граничащий с глоткой, а внизу граница пищевода заканчивается нижним сфинктером, который отделяет его от желудка. Пищевод – это собой полый орган трубчатого вида длиной до 30 см из гладкой мускулатуры, который с внутренней поверхности обильно увлажняется имеющимися слизистыми железами.

Средний отдел

Функции, выполняемые на уровне среднего отдела пищеварительной системы, обеспечиваются за счет взаимодействия трех слоев:

1 брюшины, образующей внешние слои с плотной структуры, которые обеспечивают достаточный уровень плавного движения внутренних органов относительно друг друга за счет продуцирования специальной смазки;

2 мышечного слоя, обеспечивающего протекание моторного и перистальтического процесса за счет способности к переменному расслаблению и сокращению мышечных волокон;

3 подслизистой оболочки, образованной тканями соединительного характера и нервными волокнами.

Из пищевода подготовленная пищевая масса попадает в желудок, представляющий собой полый орган мышечного строения, обладающий способностью к растяжению в процессе наполнения. Незаполненный желудок у взрослого достигает объема в 500 мл, а в наполненном состоянии его объем может достигнуть 3л. Пищевые массы в полости желудка подвергаются химической обработке специальной жидкостью – желудочным соком, что приводит к ее разделению на отдельные элементы за счет действия кислоты, ферментного набора и специальных расщепляющих белков. Особый механизм, за действие которого отвечает сфинктер привратника, контролирует продвижение содержимого из полости желудка по другим частям пищеварительного тракта – отделам тонкого и толстого кишечника.

Тонкая кишка — орган, имеющий самую большую протяженность в пищеварительной системе и занимающий почти всю область брюшины и частично район малого таза.  Здесь протекает основная часть пищеварительного процесса. В полости тонкого кишечника идет выделение особых ферментов и наряду с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, осуществляется разделение содержимого на отдельные элементы, подлежащие процессу всасывания в кровоток. Двенадцатиперстная кишка расположена в начале кишечника, и именно к ней прилегают печеночные и другие протоки вспомогательных желез. Следующие отделы образуют части, называемые тонкой и подвздошной кишкой. Обилие ворсинок на слизистой кишечника существенно увеличивает поверхностную площадь всасывания, что создает условия для хорошего проникновения элементов переработанной пищи в кровяное русло.

Окончание подвздошной кишки имеет клапан-заслонку, функция которого состоит в предотвращении обратного движения кишечного содержимого, и далее берет начало толстый кишечник.

Он размещается в области брюшины, достигает в длину 1,5-2 м и отвечает за окончательный процесс всасывания воды и образование каловых масс. Со стороны внутренней поверхности кишка снабжена слизистым слоем для облегчения продвижения кала и защиты стенок от деятельности ферментов и разного рода повреждений.

В своем строении толстую кишку делят на:

1 слепую кишку (включая аппендикс);

2 ободочную (восходяшую, поперечно-ободочную, нисходящую);

3 сигмовидную кишку;

4 прямую кишку.

В отделах толстой кишки происходит окончательное расщепление содержимого под действием бактерий. Микрофлора кишечника сформирована разнообразием полезных микроорганизмов, вовлеченных в итоговое раздробление секретов и ферментов пищеварения, а также обеспечивающих создание иммунного барьера для размножения разного рода патогенов.

Задний отдел

К заднему отделу пищеварительного тракта относят части толстой кишки, отвечающие за отведение наружу продуктов переработки и шлаковых накоплений. Он образован:

1 заднепроходным каналом в конце прямой кишки;

2 отверстием анального канала.

Функциональную деятельность пищеварительной системы обеспечивают не только перечисленные органы, но и набор желез, задействованных в других системах организма. К их числу относят печень с желчным пузырем и поджелудочную железу.