Причины отравления пищевыми продуктами, симптомы пищевого отравления и когда обратиться за помощью к врачу?

Пищевое отравление является одной из наиболее распространенных проблем, с которой только обращаются за помощью к врачу. Пищевое отравление обычно сопровождается болью в животе, часто появляется сильная тошнота и рвота, повышение температуры тела и другие болезненные симптомы.

Чаще всего, причины пищевого отравления, отравления пищевыми продуктами, это человеческий фактор. Люди часто пренебрегают необходимыми методами хранения пищевых продуктов, не внимательно к этому относятся. Иногда причина пищевого отравления, это не качественно вымытые продукты питания или уже купленные испорченные продукты питания. В более редких случаях причина пищевого отравления, это неправильно приготовленные, недоваренные, недожаренные продукты питания.

Содержание статьи:

Причины, симптомы и лечение пищевых отравлений, отравления пищевыми продуктами – основные особенности

Ни один праздник или застолье не обходится без самых разнообразных салатов, жареного мяса или птицы, солений и другой тяжёлой пищи. И если кушать всё без разбора и в больших количествах, то на утро возможно появиться тошнота, рвота и диарея. Пищевое отравление — явление довольно частое и распространённое и большинство людей страдают от него. А всё потому, что мы ну никак не можем без еды, качество которой в некоторых случаях оставляет желать лучшего. Устранить негативные последствия пищевого отравления можно самостоятельно. Самое главное, своевременно выявить признаки болезненности.


Причиной пищевой интоксикации считают испорченную пищу, ядовитые грибы или растения, а так же болезнетворные микробы и бактерии, попадающие в организм с пищей. К сожалению, никто не застрахован от пищевого отравления, поскольку несвежее мясо, протухшая рыба, позеленевший картофель или прокисшее молоко могут оказаться на столе и в холодильнике каждого из нас. К тому же в некоторых продуктах могут содержаться соли тяжёлых металлов или опасные химические соединения.

Симптомы отравлений пищевыми продуктами

Отравление пищевыми продуктами может длиться несколько дней и чаще всего проходит без последствий. Однако, в некоторых, особо тяжёлых случаях, симптомы пищевого отравления, отравления пищевыми продуктами у пациента, может быть обезвожен организм, может начаться дисбактериоз или проблемы с почками, а так же с поджелудочной или с печенью. Поэтому, как только вы поняли, что у вас случилось отравление пищевыми продуктами, появились первые симптомы пищевого отравления, нужно немедленно принять все возможные меры по его устранению. Главными симптомами пищевого отравления считают постоянную тошноту, обильную диарею, в которой так же можно обнаружить примеси крови. У пациента повышается температура до 37-40 градусов и нарушается процесс мочевыделения, моча при этом приобретает тёмный оттенок.

Пониженное артериальное давление, обмороки и общая слабость так же являются характерными признаками пищевого отравления. В некоторых, особо серьёзных случаях, пациент может начать бредить, у него двоится в глазах и наблюдается нарушение координации движения, при появлении таких симптомов отравления пищевыми продуктами рекомендуется вызывать неотложную медицинскую помощь. К постоянной боли в животе при отравлении пищевыми продуктами добавляются метеоризм и боли в голове. У пациента так же может начаться тахикардия или приступ асфиксии. Кожа пациента бледнеет, а губы становятся синеватого оттенка. Кроме того, у больного ломит кости, а судороги сводят мышцы. Приблизительно на третий день, симптоматика слабеет и пациент чувствует себя намного лучше.

Лечение отравления пищевыми продуктами

В большинстве случаев любой пациент может справиться с пищевым отравлением самостоятельно. Единственное главное правило заключается в строгом соблюдении рекомендаций. Однако, если у пациента наблюдается острая форма пищевого отравления и, к тому же, затяжная, у него сильно обезвожен организм, мышечная слабость и диарея с примесями крови, значит нужно вызывать врача, только врач поможет в лечении пищевого отравления в данном случае. В этот же день пациента госпитализируют и ему окажут помощь квалифицированные медики.

Что нужно сделать до приезда врача при пищевом отравлении?

В первую очередь, нужно определить пищевой продукт, который вызвал такую бурную реакцию организма. Конечно же, найденный продукт нужно выбросить, чтобы его не скушал кто-нибудь ещё. Дальше нужно выполнить несколько конкретных действий.

Первым делом нужно промыть желудок, используя воду или слабый раствор марганцовки. Обратите внимание на то, что во время приготовления раствора из марганцовки нужно убедиться, что все кристаллики полностью растворились. Ведь даже самый маленький кристаллик может стать причиной ожога или повреждения слизистой рта, желудка и пищевода. Для того, чтобы промывание желудка было более безопасным, лучше использовать раствор йода и соли. Для приготовления такого раствора нужно развести две столовые ложки соды в одном литре кипячёной воды, добавив в неё пять-шесть капель йода. Необходимо, чтобы пациент выпил как можно больше раствора, после чего у него нужно вызвать приступ рвоты, нажав на корень языка. Нужно продолжать промывать желудок до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми и будет выходить одна вода. Промывание желудка не стоит делать пациенту, который находиться без сознания, маленькому ребёнку до двух лет, а так же пациенту, которые перенёс инсульт или инфаркт.

В той ситуации, когда пищевое отравление не сопровождается диареей, после промывания желудка, пациенту необходимо дать слабительное, которое очищая желудок, оказывает благоприятное действие и способствует дальнейшему выздоровлению.

Если же пищевое отравление сопровождается диареей, то пациент должен выпить активированный уголь или Смекту. Принимать активированный уголь нужно по схеме: одна таблетка на каждые десть килограмм веса пациента. Смекту необходимо принимать по одному пакетику. Не стоит принимать другие лекарственные препараты без рекомендации врача, поскольку они могут только усугубить ситуацию.

Чтобы избежать обезвоживания организма, пациенту нужно пить побольше жидкости до тех пор, пока ему не станет лучше, например воду, тёплый чай без сахара, свежее молоко.

Если пациента знобит, а это возможно при сильной интоксикации, его необходимо согреть, накрыв тёплым одеялом и положив в ноги грелку.

Диета при пищевом отравлении

До тех пор, пока признаки пищевого отравления не пройдут, а так же в течении ближайших двух недель, пациент должен придерживаться специальной диеты. В первый день, когда проявились первые симптомы, пациенту желательно ничего не кушать, но обязательно пить побольше жидкости. На второй день пациента можно накормить бульоном с сухарями, а ещё через день, ему уже можно кушать каши и разные супы. Но не стоит забывать, что пища должная быть лёгкой и хорошо усваиваться. К примеру, для того чтобы восстановить функции организма после отравления, можно кушать овощные супы-пюре, мелко порубленное варёное мясо или котлетки на пару из рыбного фарша. Можно так же готовить творожные запеканки, гречку, рис или манку на воде и кушать сухари с печеньем, а так же вареные и свежие овощи и фрукты. Пить можно чай и различные отвары.

Для того, чтобы избежать возможного пищевого отравления, следует обращать особое внимание на те продукты, которые мы употребляем в пищу.