Проктосигмоидит, причины, симптомы, диагностика и лечение

Проктосигмоидитом называется процесс воспалительного характера, локализующийся в нижнем отделе ободочной кишки (сигмовидной кишке) и отделе прямой кишки. Заболевание нередко сигнализирует о патологическом состоянии всего толстого кишечника, что может быть связано с отклонениями в работе других органов желудочно-кишечного тракта. Болезнь отличается периодами рецидивов и некоторым временным улучшением состояния. Проктосигмоидит рассматривается специалистами и как один из видов хронического или спастического колита.

Содержание статьи:

Причины развития проктосигмоилита

Причины, вызывающие воспаление прямой и ободочной кишки, когда ставят диагноз проктосигмоидит, разные и связаны как с внутренними, так и с внешними факторами. К внутренним факторам относятся функциональные нарушения работы органов ЖКТ, например, секреторные, ферментные отклонения в деятельности желудка и поджелудочной железы, явления дисбактериоза вследствие антибактериальной терапии с помощью антибиотиков, при имеющихся патологических нарушениях с хроническим течением. Не исключена взаимосвязь с наследственной генетической предрасположенностью.

К внешним факторам принято относить негативное влияние грубой, нездоровой пищи, раздражающе действующей на внутреннюю поверхность стенок кишечника, злоупотребление спиртными напитками, а также проникновение инфекционных возбудителей и паразитарные инвазии. Прогрессированию болезни способствуют сбои гормональной системы, особенно у женщин, усталость и нервное напряжение.

Классификация видов проктосигмоидита

Патологический процесс может протекать в острой и хронической форме. В зависимости от степени тяжести и участка поражения, проктосигмоидит делят на следующие виды:

1 Катаральный проктосигмоидит. Отмечается очаговое воспаление в районе верхнего участка сигмовидной кишки.

2 Эрозивный проктосигмоидит. Наблюдается поражения слизистых слоев стенки кишечника с наличием эрозивных дефектов.

3 Язвенный проктосигмоидит. Преимущественно поражаются нижние слои кишечника с образованием мелких язв. Часто развивается как следствие неверного лечения катарального проктосигмоидита.

4 Язвенно-некротический проктосигмоидит. Опасная форма течения заболевания, отмеченная появлением участков некроза тканей.

5 Атрофический, гипертрофический проктосигмоидит. Характеризуется измененным состоянием тканей кишечника с разрастанием фиброза.

6 Гемморагический проктосигмоидит. Отличается присутствием дефектов на слизистой, точечно кровоточащих.

7 Гнойно-гемморагический проктосигмоидит. Имеет течение с выделением гнойного и кровянистого экссудата.

Из-за нарушения выполняемых функций рассматривают проктосигмоидит спастического или паралитического характера. Кроме того, в заболевании выделяют течение на ранних стадиях и более осложненные периоды при хронической форме в отдаленной перспективе.

Симптомы и признаки воспаления прямой и ободочной кишки

Симптоматика отличается разным набором признаков, что зависит от уровня поражения поверхности кишечника, глубины и степени вовлеченности тканей в воспалительный процесс, тяжести течения, сопутствующих факторов в виде наличия других хронических недугов.

При острой форме наблюдаются:

1 недомогание и общая слабость;

2 боли в животе спазматического характера сильной интенсивности преимущественно слева;

3 тошнота;

4 явления метеоризма (вздутие, урчание);

5 учащение позывов к дефекации, иногда ложных;

6 запор или диарея;

7 выделение с каловыми массами кровяных и гнойных прожилок;

8 болевые ощущения в участке сфинктера анального отверстия.

Хроническое течение отмечается более сглаженной симптоматикой с похожими признаками. Ноющий характер боли иррадиирует в поясничный или крестцовый отдел, после акта дефекации отмечается ощущение жжения в заднем проходе.

Диагностика, какие методы используют

Диагностика проктосигмоидита включает комплексное обследование, которое проводится инструментальными и лабораторными методами. Широко применяют ректоскопию и ирригоскопию, которая дает информативные сведения о состоянии слизистой оболочки стенок кишечника и индивидуальных особенностях строения петель кишечника пациента. Проводят лабораторные анализы на предмет цитологического исследования кишечного содержимого, посевы каловых масс. Обследование при проктосигмоидите подразумевает определение наличия кандидозного поражения, выявление признаков дисбактериоза, а также выполнение посевов на инфекционных возбудителей и паразитов.

Лечение проктосигмоидита

Лечебный процесс воспаления прямой и ободочной кишки зависит от диагностированного вида заболевания. При первых симптомах болезни нужно обратиться к специалисту, который определит верную тактику лечения. К основным методам лечения относят антибактериальную терапию, применение микроклизм с введением лекарственных растворов и масел. Хороший результат отмечается при использовании ректальных свечей, имеющих противовоспалительное действие. После лечения антибиотиками врач обычно назначает средства, способствующие нормализации кишечной микрофлоры. Наряду с медикаментозными методами используют средства народных целителей, но их методы можно применять только после предварительной консультации с лечащим врачом.

При явлениях жжения в участке заднего прохода рекомендуют сидячие ванночки из противовоспалительных отваров. Специалист оценивает целесообразность и при необходимости назначает физиотерапевтическое лечение, рекомендует пройти курс процедур в специализированных курортных санаториях.

Следует учесть, что даже при активном следовании всем лечебным методикам нужно соблюдать режим питания, отказаться от спиртного, поскольку отклонение от прописанного режима чревато обострением болезни.

Режим питания при проктосигмоидите, какую диету выбрать

Пациенты с диагностированным заболеванием любой формы должны соблюдать диету, причем, тем строже, чем сильнее степень тяжести болезни. Правильное питание позволяет снизить нагрузку на кишечник, стимулировать процессы регенерации его пораженной слизистой, минимизировать явления метеоризма. Для контроля над своим рационом, пациенту рекомендуют пройти консультацию у диетолога.

Тяжелую, раздражающую кишечник пищу нужно полностью исключить из питания. К ней относятся: все жирные блюда, приправленные острыми специями, маринованные овощи, разные виды консервов, молоко, жирная сметана, овощи в обжаренном виде. Обязательно исключить газированные напитки, квас, любые виды алкоголя. Преимущественно лучше употреблять легкие супы, каши без масла, нежирный творог, запеченные или отварные овощи. Мясо допускается в виде паровых котлет или тефтелей без соусов и подливок.

Прогноз по заболеванию

Без надлежащего лечения заболевание неизбежно прогрессирует и осложняется серьезными последствиями. Существует риск распространения патологического процесса на все участки толстого кишечника, при котором развивается парапроктит, что в дальнейшем опасно возникновением перитонита. Кроме того, без лечебных мероприятий сильно страдает отдел прямой кишки, что может вызвать трещины заднего прохода, геморрой. Запущенное воспаление сигмовидной и прямой кишки провоцирует дальнейшее ухудшение состояния слизистой, что не исключает появления новообразований, и не только доброкачественного характера. Вовремя обратившись к специалисту-проктологу можно успешно пройти курс лечения, обезопасив себя от серьезных последствий.