Сбор кала на копрологическое исследование, как проводиться анализ
Содержание статьи:
- Как берутся образцы на копрологическое исследование
- Как проводится анализ при сборе кала?
- Характерные копрологические синдромы
Копрологический анализ – это детальное исследование каловых масс, представляющее доктору обширную картину для диагностирования патологических состояний в органах пищеварительный системы, понять процесс переваривания, всасывания и моторики тонкого и толстого кишечника. Копрограмма поможет определить состав каловых масс, выявить причины расстройства пищеварительных процессов, нарушения кислотности желудочного сока, воспалительные процессы органов желудочно-кишечного тракта, возможные внутренние кровотечения.
Копрологическое исследование назначается пациентам с хроническими в стадии обострении заболеваниями органов пищеварительной системы, а также при острых воспалительных состояниях для соотношения итогов проводимого лечения. Получив результаты исследований физического, бактериологического и химического состава каловых масс гастроэнтеролог даст возможность увидеть состояние желчных протоков, луковицы поджелудочной железы, печени, тонкого и толстого кишечника, желудка. Пищевой комок (химус) продвигается по пищеводу в желудок. Под воздействием ферментов структура пищевого комка преобразуется в каловые массы под воздействием ферментов, желчи и слизи. Таким образом, по каловому содержимому можно определить состояние практически всех органов пищеварения. Присутствие в каловых массах волокон клетчатки, слизи, жиров, углеводов говорит о развитии патологических изменений различных отделов желудочно-кишечного тракта.
Как берутся образцы на копрологическое исследование
Свежий фрагмент утренних каловых масс помещают в пластиковый или стеклянный контейнер. Для проведения анализа вполне достаточно 10-15 грамм содержимого. Пищевой рацион накануне сдачи кала сменять не желательно, однако, рекомендуется снизить употребление сладкого и мучного.
Перед взятием образцов запрещается применять слабительное, ферменты и железосодержащие средства. Они оказывают непосредственное воздействие на перистальтику кишечника и заметно изменяют оттенок каловых масс. В тех случаях, когда анализ назначается в целях выявления скрытых внутренних кровоизлияний, на 3-4 суток желательно отказаться приема зеленых овощей, помидоров, морепродуктов и мясных блюд.
Как проводится анализ при сборе кала?
Копрологическое исследование – наиболее доступный и информативный способ, характеризующий основные показатели, микроскопический и биохимический состав каловых масс.
Макроскопический анализ кала
Макроскопический анализ испражнений дает возможность исследовать их физические характеристики:
1 консистенцию;
2 форму;
3 запах;
4 наличие дополнительных примесей.
У здоровых людей каловые массы при выходе имеют цилиндрическую форму. В тех случаях, когда продвижение кала затруднено, и он на какое-то время задерживается в толстой кишке, тогда при акте дефекации можно наблюдать выход мелких комкообразных фрагментов. Каловые массы, выходящие в форме лентовидных фрагментов, обычно появляются при сильном спазмировании геммороидальных узлов или же при наличии опухолей в кишечнике.
Допустимой нормой принято считать каловые массы мягкой консистенции. Плотность кала напрямую зависит от объемов потребляемой жидкости. В тех случаях, когда по какой-либо причине непереваренные пищевые фрагменты на длительное время задерживаются в кишечнике, в их составе снижается количество воды ввиду непрерывного процесса всасывания стенками кишечника. Слишком жидкая консистенция каловых масс говорит об ускоренной эвакуации. Каловые массы с примесью пены свидетельствуют о процессах брожения. Водянистые каловые массы характерны при наличии кишечных инфекций и пищевых интоксикациях.
Желтовато-коричневый оттенок каловых масс считается нормой. Оттенок появляется в зависимости от съеденной пищи. Кисломолочные продукты придают калу светло-желтый оттенок; блюда из мяса – темно-коричневый.
По оттенку можно выяснить место кровотечения. Если каловые массы имеют красноватый оттенок, значит, кровотечение происходит в дистальной области тонкого кишечника. Каловые массы черного цвета говорят о кровопотерях из двенадцатиперстной кишки, пищевода или желудка. Темно-красные примеси крови в кале появляются, когда имеются повреждения стенок толстого кишечника. Кал серозного оттенка говорит о нестабильных выбросах желчи. Зеленоватые каловые массы – это итог нарушений функций поджелудочной железы и печени.
Запах кала зависит от принимаемых в пищу продуктов питания. Когда возникают дисфункции пищеварения, запах может существенно меняться. Кислый запах свидетельствует о нарушении секреторной функции поджелудочной железы, из кислого он может переходить к зловонному. При недостаточном содержании ферментов в момент пищеварения запах может иметь очень слабый оттенок.
Присутствие дополнительных примесей в каловых массах в виде фрагментов пищи, которая не подверглась воздействию ферментов, сигнализирует о нарушении пищеварительных процессов в желудке и тонкой кишке. Наличие комков слизи – острый симптом воспаленной слизистой оболочки толстой кишки. Когда имеет место дизентерийная инфекция, разложение опухоли, язвенные поражения кишечника, может выделяться различное количество гноя. Каловые массы могут выходить с панкреатическими и желчными камнями, гельминтами или их яйцами. Если в кале наблюдаются фрагменты мясных хрящей, растительных волокон, орехов, кожуры фруктовых плодов, принято считать допустимой нормой.
Химический анализ кала
Химический анализ дает возможность выявить эритроциты, указывающие на внутреннее скрытое кровотечение. Положительная реакция на присутствие скрытой крови имеет место при:
1 кишечном туберкулезе;
2 язвенном энтероколите неспецифического происхождения;
3 язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
4 опухолевых процессах в различных органах желудочно-кишечного тракта;
5 расширение вен пищевода;
6 поражения гельминтозом стенок слизистой кишечника;
7 болезни Крона;
8 брюшном тифе.
Точности исследования может навредить попадание крови из носовых ходов, гортани или менструальной крови. Реакцию кала проверяют при помощи бумажного универсального индикатора. Высокая щелочная реакция появляется при значительных процессах гниения. Кислая реакция подтверждает нарушение всасывания жирных кислот в кишечнике.
Тест на стеркобилин, желчный пигмент, вырабатывающийся при переработке билирубина, проводят разными способами. Так выявляют скрытые заболевания органов пищеварения. Если имеет место гемолитическая желтуха, уровень стеркобилина в крови возрастает, а при паренхиматозном гепатите, напротив – снижается. При закупорке желчевыводящих путей могут наблюдаться высокие показатели желчного пигмента. Микроскопический анализ кала на основании пищевых фрагментов дает возможность выявить пищеварительные патологии. Наличие жирных кислот в каловых массах говорит об ускоренной эвакуации содержимого тонкого и прямого кишечника, диспепсии, нарушениях функций желчевыводящих путей.
Крахмальные зерна в каловых массах наблюдаются при расстройствах пищеварительных функций в желудке и тонком кишечнике. Присутствие аммиака в кале – первый признак повышенной секреции слизистой толстого кишечника. Примеси растворимой слизи – результат раздражения или прогрессирования воспалительных процессов отделов толстого кишечника. При пониженной секреции желудочного сока в кале встречаются мышечные волокна. Такая ситуация приводит к резкому снижению качества переваривания пищи. Различные патогенные микроорганизмы провоцируют воспаление слизистых оболочек кишечника.
Характерные копрологические синдромы
Абсолютно при всех патологиях органов пищеварения можно отслеживать видимые изменения каловых масс. Каждую патологию можно определять по сочетанию изменений.
Гастрогенный
Понижение секреторной деятельности желудка и поджелудочной железы протекает с обильным жидким калом серозного оттенка. В каловых массах прослеживаются мышечные волокна, жиры, фрагменты соединительной ткани.
Энтеральный
Проявляется при воспалительных заболеваниях отделов тонкого кишечника, – энтеритах. Кал при этом имеет грязно-желтый оттенок, злоонный запах. Наблюдается примесь крахмальных зерен, лейкоцитов, растворимых белков, фрагментов эпителиальной ткани.
Колитный
Возникает при воспалительных процессах слизистых оболочек толстого кишечника, – колитах. По консистенции кал имеет плотную структуру и фрагменты слизи. Нередко появляются примеси крови, ткани эпителия, лейкоциты.
Илеоцекальный
Наблюдается при воспалительных процессах толстого и тонкого кишечника – энтероколитах. Испражнения с примесями пены, слизи, крахмальных зерен, йодофильных бактерий, имеют кислый запах.
Оральный
Возникает при недостаточном пережевывании пищи. При макроскопическом исследовании попадаются фрагменты непереваренной пищи.
Пилородуоденальный
Недостаточность желудочного пищеварения и ферментативного воздействия бруннеровских желез двенадцатиперстной кишки. Копрограмма выдает наличие мышечных волокон растительной клетчатки.
Секреторная недостаточность поджелудочной железы
Прослеживается при глистных инвазиях, панкреатитах. Сопровождается неоформленным калом серозного цвета, в больших количествах содержит мышечные волокна и жиры.
Недостаточное желчеотделение
Возникает при сбоях в функционировании желчных протоков и холецистохолангите. Каловые массы окрашены в серый цвет, содержат большое количество жирных кислот.
Безусловно, копрологический анализ не может дать слишком точной картины. На окрашивание, количество пищевых фрагментов оказывают прямое влияние не только патологии органов пищеварительной системы, но и пищевой рацион. К примеру, при слишком частом употреблении мясных продуктов в кале преобладают мышечные волокна, а при приеме пищи растительного происхождения – большое количество клетчатки. В связи со всем вышесказанным, накануне диагностики следует проконсультироваться с доктором насчет проведения специфической диеты и приема лекарственных препаратов.