Слепая кишка, что за орган и где находиться у человека, функции, болезни

Содержание статьи:

Слепая кишка – что это такое, как устроена, где находиться?

Слепая кишка – начальный сегмент толстой кишки, представленный мешковидной пазухой, расположенной снизу от илеоцекального клапана. Свободный отросток слепой кишки направлен в сторону таза. В зависимости от анатомических индивидуальных особенностей каждого человека длина отростка колеблется от 3 до 8 см, а ширина – от 4 до 7 см.

Слепая кишка по всему периметру окружена стенками брюшины, но с задней стороны изредка не имеет брюшинного покрытия. У некоторых отросток имеет брыжейку, которая придает ему излишнюю патологическую подвижность.

Аппендикс – червеобразный отросток слепой кишки, отходящий от её купола. Длина аппендикса у некоторых достигает 13 см, в диаметре – 3-4 мм. Отросток расположен в правой подвздошной впадине и соединяется со слепой кишкой и концевым фрагментом подвздошной кишки брыжейкой аппендикса. Такое строение не является постоянным абсолютно для всех. У некоторых аппендикс располагается за слепой кишкой или же может лежать вне брюшины. Свободное окончание аппендикса опущено вниз по центру до пограничной линии к малому тазу.

Аппендикс со всех сторон оплетен кольцами ободочной кишки. Слизистая оболочка аппендикса представлена большим количеством лимфоидной ткани. Изредка задняя стенка слепой кишки бывает покрыта ободочной фасцией, благодаря которой отросток плотно фиксируется в забрюшинной клетчатке и париетальной фасции. Подобные анатомические особенности создают значительные затруднения при оперативных вмешательствах. С париетальной брюшиной слепая кишка связана слепокишечными складками. На участке соединения слепой и тонкой кишок выделяется подвздошно-кишечный сосок, который в сочетании с тканями мускулов создает противорефлюксный механизм. Его задача заключается в предотвращении заброса пищевых масс из толстого кишечника назад в тонкую кишку.

Специфика анатомического строения в большинстве случаев предопределяет всевозможные симптомы рака. Особенности разных сегментов толстого кишечника дают основания для изучения клинической картины, тонкой диагностики и терапии новообразований, учитывая все нюансы строения.

Функции аппендикса, слепой кишки

Стенки кишки аналогично структурированы со стенками толстого кишечника. Слизистые оболочки представлены небольшими складками, по внешнему виду напоминающими клапаны и имеющими множественные пучки мышечных волокон, а в некоторых случаях и одну-единственную складку. На слизистой располагаются Либеркюновы железы и бокаловидные клетки.

Слепая кишка также является органом пищеварения. Она выполняет всасывающую функцию жидких фрагментов химуса. Сам аппендикс несет не менее важное назначение для организма. В толще его тела продуцируется большое количество фолликулов, обеспечивающих защитные функции организма на клеточном уровне, предотвращая проникновение чужеродных бактерий.

Заболевания, которые могут быть в слепой кишке

Невзирая на незначительные размеры слепой кишки, она часто подвержена серьезным патологиям. В большинстве случаев это воспалительные заболевания. Они протекают с достаточно типичной симптоматикой. Острый воспалительный  процесс слепой кишки называется тифлитом. Тифлит бывает спровоцирован продолжительными застойными явлениями в кишечнике, когда уплотненные каловые массы спрессовываются в подвздошной области. Микрофлора слизистых оболочек кишечника может постепенно перерождаться в патогенную, вызывая множественные патологические процессы и стремительное распространение инфекции в брюшной полости.

Воспалительный процесс обостряется после принятия пищи. Наблюдаются болевые ощущения в брюшной полости и подвздошной области. Боли нарастают и становятся даже невыносимыми при выполнении различных двигательных функций либо при продолжительном горизонтальном или вертикальном положении, создавая дискомфорт в области поясницы. Можно при этом наблюдать следующую симптоматику:

1 урчание в брюшной полости;

2 резкое вздутие живота;

3 сильная отрыжка;

4 тошнота;

5 понос;

6 головокружения;

7 общая слабость;

8 отсутствие аппетита.

В периоды обострений у пациентов при вздутии живота передняя часть брюшной стенки не напрягается, однако, слепая кишка достаточно болезненна, напряжена, подвижна и отечна.

Тифлит лечат одним из двух способов: симптоматическим или этиологическим. Когда имеет место инфекционное заражение, тогда делается назначение антибактериальных препаратов. Помимо этого, больному  следует придерживаться строгой диеты. Некоторым больным показан массаж брюшины, прогревающие процедуры местного воздействия. Когда имеют место явные нарушения пищеварения, врач назначает прием дополнительных ферментов. Если обращение к врачу оказалось своевременным, поставлен правильный диагноз, соблюдаются все назначения, тогда прогноз благоприятен.

Аппендицит – симптомы и признаки поражения слепой кишки

Аппендицит – это острое воспалительное заболевание, протекающее в брюшной полости и затрагивающее все органы пищеварительной системы в той или иной степени.

Поскольку воспаление аппендикса проявляет себя внезапно, то и симптомы отличается высокой интенсивностью. Первой приходит резкая боль, которая в ходе воспаления может смениться на тупую ноющую. На первой стадии болезни боль локализуется в эпигастральной области с дальнейшим смещением к правой подвздошной области.  Имеет место и напряжение мышечного тонуса в правой брюшинной стенке. Когда боли нарастают, подключаются тошнота и даже рвота, видимые изменения и характер стула, при котором запоры могут сменяться диареями. Пациент жалуется на общую слабость, сильное повышение температуры, отсутствие жизненного тонуса.

Острый аппендицит устраняется только оперативным вмешательством. Первостепенное значение  имеет современная госпитализация пациента, ведь за считанные часы аппендикс наливается гноем, и возрастает риск его разрыва от переполнения и развития перитонита.

Рак, онкологическое заболевание, причины, когда и почему появляется

Злокачественные опухолевые патологии поражают слепую кишку гораздо чаще, чем соседние органы пищеварительной системы. Медицинская статистика дает показатель опухолей слепой кишки, приближенный к 40% от всех новообразований кишечника.

Высокая опасность патологических процессов в  слепой кишке заключается в том, что симптоматика заболевания слабо проявляет себя даже на первых острых стадиях. Первый симптом, который должен насторожить – появление кровяных выделений в каловых массах. Большие потери крови в кишечнике могут привести к развитию анемии. Кровяные выделения в каловых массах могут появляться по разным причинам. Для определения прогрессирующей опухоли необходимо проведение дополнительного обследования.

Заметив у себя признаки анемии, нельзя откладывать проведение обследования. Возможно, имеет место внутреннее кровотечение, которое без видимых причин ослабляет весь организм.

Постепенно прогрессируя, злокачественное новообразование вызывает и более значительную симптоматику. Рези появляются в правой части подвздошной области, значительно угасает аппетит, ухудшается пищеварительная функция, начинается стремительное похудение. При разрастании метастаз в тканях печени происходит «механическая» желтуха, кахексия и гепатогемалия.

Своевременное хирургическое вмешательство часто обеспечивает полное избавление от раковых опухолей. В ходе операции удаляют пораженный фрагмент кишечника. Когда операция проводится на поздних стадиях заболевания, применяется колостома. Запущенный опухолевый процесс может сопровождаться интенсивным кровотечением и даже прободением стенок кишечника, что создает высокий риск жизни пациента ввиду последующего перитонита и сепсиса. Хирург по возможности удаляет все участки кишки, пораженные опухолевыми процессами, воспаленные лимфатические узлы  и прилегающие участки мягких тканей также подлежат немедленному удалению.

В послеоперационный период пациента подвергают лучевой или химической терапии в зависимости от тяжести болезни, рассчитывая на устранение рецидивов рака. Нередки случаи невозможности проведения оперативного вмешательства у пациента по различным клиническим предписаниям. Тогда показана химическая терапия с целью максимального продления жизни и поддержания желаемого её качества.

Важным условием в борьбе с онкологическими опухолями в кишечнике является хирургическое вмешательство на ранних стадиях заболевания. В таких случаях есть шанс полностью излечиться от рака. Поэтому, заметив первые признаки  развития болезни, нельзя откладывать консультацию у специалиста.

Аденокарцинома, симптомы и причины развития

Аденокарцинома может возникать в полости слепой кишки. Это наиболее распространенная патология из всех встречающихся злокачественных новообразований в брюшной полости и кишечнике в частности. В группе риска состоят мужчины и женщины в возрастном диапазоне 50-60 лет. Однако  не стоит исключать появления заболевания и в достаточно молодом возрасте.

Аденокарциома развивается вследствие различных факторов, на первый взгляд, не оказывающих прямого воздействия на зарождение таких серьезных патологий. Это:

1 частое употребление мясных продуктов;

2 отсутствие в пищевом рационе продуктов растительного происхождения;

3 потребление жареного, копченостей и солений;

4 наследственность;

5 контактирование с вредными летучими веществами;

6 папилломавирус;

7 влияние лекарственных препаратов;

8 стрессовые ситуации;

9 хронические запоры;

10 полипоз слепой кишки;

11 энтероколит;

12 наличие свищей в слепой кишке;

13 ворсинчатые опухоли.

Одновременно несколько факторов могут спровоцировать развитие аденокарциомы. Лечение такого заболевания можно проводить только под наблюдением гастроэнтеролога. Действенными методами предотвращения аденокарциомы является хирургическое вмешательство, химическая и лучевая терапии. Результатами таких радикальных методов бывает полное исцеление больного либо же продление его жизни на несколько лет. Реабилитация пациента зависит от своевременности принятых мер и стадии прогрессирования болезни.

Бластома – почему появляется, причины и симптомы

Бластома – злокачественное новообразование недифференцированного или низкодифференцированного характера, имеющее эмбриональное происхождение. Ткани этой опухоли стремительно разрастаются, представляя собой слои из мутирующих клеток, нарастающих друг на друга и качественно изменивших функцию своего назначения. Даже после устранения факторов, оказывающих непосредственное влияние на их рост, опухоли продолжают стремительно прогрессировать.

Бластомы разрастаются в здоровые ткани, нарушая кроветворную и кровеносную функции, разнося клетки-мутанты по всему органам током крови и лимфы. Именно так начинается процесс метастазирования.

Одной из основных факторов зарождения бластомы принято считать патологии, затрагивающие структуру молекулы ДНК на уровне клеточного генома под воздействием различных канцерогенов, провоцирующих генетические мутации. Медики склонны думать, что большинство патологических новообразований спровоцированы негативными ядовитыми воздействиями окружающей среды. Около 40% бластом – результат поглощения сгорающих компонентов табачной продукции. 30% бластом – это продукт воздействия химических агентов, проникающих в организм с пищевыми продуктами. 10% бластом возникают от вредных соединений, используемых в различных отраслях химической промышленности.

Самыми критичными находят канцерогены, делящиеся на неорганические и органические элементы. Канцерогены физического происхождения включают радиоактивное излучение вредных элементов, воздействия рентгеновских лучей и слишком высокого ультрафиолетового облучения.

Для борьбы с бластомами эффективно применяются химиотерапевтическое воздействие, лучевая терапия и оперативное вмешательство. Доктор определяет наиболее приемлемый метод лечения для каждого пациента, исходя из общих и индивидуальных характеристик пациента. Здесь основную роль играет возраст и стадия бластомы.