Врожденная аномалия развития сигмовидной кишки (долихосигма)

Долихосигма – врожденная аномалия сигмовидной кишки, в прямом смысле слова, её удлинение. Такие анатомические особенности вызывают нарушения двигательной функции кишки и, следовательно, затруднительное продвижение каловых масс через кишечник. Это один из факторов, провоцирующих запоры. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что долихосигма – патологическое явление, другие склонны утверждать, что это своеобразная анатомическая особенность, нуждающаяся в устранении только при возникновении серьезной симптоматики, а именно:

1 сильных болевых синдромах;

2 запорах, переходящих в хроническую форму;

3 частых расстройствах пищеварения.

Нередки случаи, когда симптомы долихосигмы не проявляют себя на протяжении всей жизни. Мировая медицинская статистика сообщает о 25% людей, имеющих такую патологию. Однако такие случаи можно наблюдать редко. Обычно первым заявляет о себе кишечник. Нарушение перистальтики и склонность к застойным явлениям уже свидетельствуют об аномалии, требующей неотложного лечения и пристального наблюдения специалиста.

Содержание статьи:

Виды долихосигмы и стадии развития

Относительно своих размеров и расположения сигмовидной кишки в брюшине выделяют несколько следующих видов патологического состояния:

1 S-образная;

2 одно-, двух- или многопетельная;

3 брахисигма;

4 долихосигма.

Двухпетельная сигма уже считается патологической. Из-за своих петель она становится слишком мобильной и свободно меняет положение в брюшине, не сбрасывая добавочные петли даже после полного выведения каловых масс.

Классифицируют патологические состояния сигмовидной кишки по её длине. Анатомически правильной принято считать длину от 24 см до 46 см. Такой размер называют нормосигмой. Если кишка имеет длину, меньшую 24 см, то такое состояние также считается аномалией. Медики называют это брахисигмой. Длина, превышающая 46 см – патология с названием долихосигма. Возможна патология мегадолихосигма. В таких случаях наблюдается увеличение длины кишки, происходящее с её утолщением. Обычно разрастаются стенки кишки.

Заболевание имеет свойство прогрессировать в трех стадиях:

1 Компенсированная стадия. Имеют место хаотические запоры, внезапные боли в брюшной полости, которые проходят после опорожнения кишечника. При пальпации живот сохраняет привычную форму, болей не наблюдается. Патология выявляется случайно, например, после проведения рентгенологического исследования.

2 Субкомпенсированная стадия. Живот пациента напряжен, наблюдается характерное вздутие, запоры продолжаются несколько суток подряд. Каловые массы выходят самостоятельно без механической стимуляции. Склонность к запорам появляется при исключении из пищевого рациона овощей, фруктов и клетчатки нерастительного происхождения. Прием слабительных препаратов не дает желаемого результата. Опорожнение кишечника становится возможным только введения клизм.

3 Декомпенсированная стадия. Эта стадия считается наиболее тяжелой. При ней запоры продолжаются в течение недели и более. Кишечник воспален, брюшная полость вздута, имеют место навязчивые боли. Отсутствие возможности своевременного выхода каловых масс приводит к тяжелым интоксикациям, снижению аппетита, постоянной тошноте, состоянию угнетенности. Возможны даже неприятные реакции на кожных покровах в виде сыпей и гнойничков. Обычно постановка диагноза не вызывает затруднений, это характерная симптоматика явной непроходимости кишечника.

Причины аномалии развития сигмовидной кишки

Этиология заболеваний сигмовидной кишки окончательно не установлена. Научные исследования подтверждают аномальное состояние сигмы еще в период формирования эмбриона в утробе матери. Причинами считаются мочеполовые инфекции, протекающие «по восходящему типу», прием беременной различных фармакологических препаратов, гормональный сбой в материнском организме, травматизация беременной, наследственность.

Также после рождения ребенка возможно влияние, как внешних, так и внутренних факторов при формировании растущего организма. Ими могут стать травмы, различные заболевания с последующими осложнениями, нарушения пищевого поведения.

Люди, для которых долихосигма является нормальным состоянием, не вызывающим патологических изменений, могут иметь проблемы следующего характера:

1 инфекции из-за скопления патогенных микроорганизмов в сигме;

2 нарушение пищеварительных функций;

3 склонность к застойным явлениям  в кишечнике.

При достижении среднего возраста увеличивается риск нарушений работы органов пищеварительной системы. Этому способствуют следующие объективные и субъективные факторы:

1 малоподвижный образ жизни;

2 частые стрессовые состояния;

3 отказ от блюд с высоким содержанием клетчатки;

4 прием в пищу жареного, копченого, соленого и мучного;

5 употребление крепких спиртных напитков;

6 курение.

Особенности развития долихосигмы у детей и взрослых

Закономерный спор о том, представляет ли собой долихосигма допустимую норму либо же патологию, возник давно, как попытка разобраться в противоречивых результатах исследований и особенностях её развития у людей разных возрастных групп. Сведения о том, что удлинение сигмовидного фрагмента толстого кишечника развивается у 15% людей без болезненной симптоматики и каких-либо обострений. Безусловно, это веский аргумент в доказательство нормы. Однако с другой стороны, у 40% испытуемых детского возраста, имеющих склонность к запорам, наблюдается удлинение сигмы, сопровождающиеся органическими и функциональными расстройствами.

Под давлением и интоксикацией застойных каловых масс в кишечнике стенки сигмы постоянно подвержены деформации, что вызывает всевозможные воспалительные процессы. Как следствие, возникают склеротические изменения брыжейки и гипертрофия мышечных волокон. Слизистые оболочки истончаются, здоровые ткани кишечника перерождаются в соединительные. К сожалению, подобные патологии имеют свойство стремительно прогрессировать без оказания своевременной медицинской помощи. Очаг воспаления распространяется на мускулатуру и нервные ганглии, вследствие чего нарушается моторика кишечника.

Учитывая все перечисленные факторы, специалисты склоняются к мнению о том, что долихосигма является нежелательной аномалией, а ряд специфических заболеваний провоцируется множеством факторов, способных возникать у людей разных возрастных групп. Симптоматика развития болезненных патологий идентична, как у детей, так и у взрослых.

Симптомы и признаки аномалии развития сигмовидной кишки

Клиническая картина заболеваний, связанных с удлинением сигмовидной кишки, напрямую связана с деформациями кишки и тяжестью интоксикации. Скорость проявления достаточно яркой симптоматики при долихосигме зависит от того, как сильно увеличена кишка, насколько изменен её тонус и снижена моторная функция.

У детей симптомы выглядят следующим образом:

1 болезненные запоры;

2 изменение качества и структуры каловых масс;

3 интоксикация;

4 реакции кожных покровов на накопление токсинов в организме.

В младенческом возрасте запоры могут возникать как следствие неправильного введения прикорма либо с самого момента рождения и подключения искусственного питания. Подобные проблемы могут возникать от полугода до 1 года. Динамично меняется объем и консистенция каловых масс, что является прямым доказательством прогрессирования патологических процессов в кишечнике.

40% детей в возрасте от 3 до 5 лет страдают от запоров из-за долихосигмы. В тех случаях, когда акт дефекации отсутствует на протяжении 2-3 суток, постепенно наблюдается тенденция хронической задержки стула на более длительные периоды. Накапливающиеся каловые массы, не имеющие возможности своевременного выведения из организма, приводят к необратимым деформациям кишечных стенок и каломазанию. Каловые массы, вышедшие из кишечника после долгого застоя, имеют плотную консистенцию, весьма зловонны, часто содержат примеси крови, слизи и гноя.

Более того, подобные состояния обычно сопровождаются болевыми синдромами и обильным скоплением газов в кишечнике, отрыжкой, икотой, снижением аппетита и работоспособности. Болевой синдром с левой стороны брюшной полости навязчивый, усиливается при дополнительных нагрузках и после приемов пищи. Облегчение наступает только после акта дефекации, длится оно не долго, так как формирующиеся каловые массы снова оказывают давление на воспаленные стенки кишечника. Слизистая кишечника, подвергаясь постоянному давлению каловых масс, не имеющих возможности свободно продвигаться к анальному отверстию и своевременно выводиться из организма, может иметь трещины, разрывы, спайки. Эти явления вызывают режущие боли, рубцевание, подавление микрофлоры в кишечнике.

Большинство детей, у которых диагностирована долихосигма, склонны испытывать проблемы по всей протяженности желудочно-кишечного тракта. С возрастом, как следствие, начинает развиваться геморрой и варикозное расширение вен нижних конечностей. Результатом продолжительных запоров становится аутоинтоксикация, анемия, синдром воспаленного кишечника, накопление на стенках кишечника каловых камней, что приводит к постепенной зашлакованности всего организма. Синдром «острого живота» наблюдается при завороте, перегибах или инвагинациях кишок, спаечных процессах.

Диагностика долихосигмы

У детей, склонных к запорам, наблюдаются следующие симптомы:

1 бледность кожных покровов;

2 снижение массы тела;

3 общая слабость;

4 задержка развития;

5 апатия.

Пальпация брюшной полости без труда выявляет заполненный каловыми массами кишечник. Наиболее объективным и доступным способом диагностики, как для взрослого, так и для ребенка, является ирригография. Это рентгенологическое исследование с введением контрастного вещества в полость сигмовидной кишки. Обычно применяется барий. В ходе рентгена хорошо просматривается наличие и повороты дополнительных петель, удлинения, расширения и иные изменения в сигмовидной кишке.

На усмотрение специалиста дополнительно можно использовать и другие виды исследований:

1 ультразвуковое исследование (УЗИ);

2 рентгенография органов брюшной полости;

3 эндоскопия;

4 компьютерная томография;

5 электрическая миография;

6 сфинктерометрия.

Помимо «наблюдательной» диагностики весьма информативными окажутся общие и биохимические анализы крови, кала, проверка на «скрытую кровь». Особенное внимание следует уделить выявлению гельминтов. Некоторые виды гельминтов очень сложно выявить. Дисбактериоз, возникающий на фоне общей картины заболевания, является одним из наиболее характерных симптомов гельминтозов.

Диагностика с применением различных видов исследований даст наиболее точную клиническую картину, что становится самым важным мероприятием перед назначением лечения. Следует учитывать и то, что при таких заболеваниях резко снижается иммунная защита организма, поэтому при назначении медикаментозного лечения нужно быть крайне внимательным.

В детском возрасте долихосигму важно дифференцировать с другими схожими по симптоматике заболеваниями. К примеру, схожую клиническую картину имеет болезнь Крона, болезнь Гиршпрунга, хронический аппендицит. Эти заболевания требуют совсем другого подхода и лечения.

Лечение патологии

На любой стадии заболевания к лечению приступают с комплексной консервативной терапии. В большинстве случаев пациенты обращаются за помощью в больницу уже на стадии серьезного прогрессирования заболевания либо даже в хронической стадии.

Терапия при острых формах долихосигмы включает обязательную строгую диету и медикаментозное воздействие. Только строгое соблюдение режима питания – залог получения желаемого результата и исключения последующих осложнений.

Острую долихосигму лечат следующими средствами:

1 инъекциями прозерин;

2 витаминотерапией;

3 электростимуляцией слизистой кишечника;

4 ЛФК;

5 массажем брюшной полости;

6 слабительными препаратами;

7 механическим воздействием на стенки кишечника (клизмы, ректальные суппозитории).

Пациенты, слишком часто прибегающие к клизмам, рискуют на долгое время утратить рефлекс к дефекации. Более того, содержимое клизмы, даже водяной, стремительно вымывает слизистую, приводя к дисбактериозу и истощению стенок кишечника. Для восстановления уникальной микрофлоры кишечной слизистой впоследствии необходимо много времени и лечебных мероприятий.

Эффективным при воспаленной долихосигме окажется санаторно-курортное лечение. К хирургическому вмешательству приходится прибегать только в самых тяжелых случаях. Показанием к операции могут стать такие патологии:

1 наличие петель, не имеющих возможности к расправлению;

2 стремительно нарастающая каловая интоксикация;

3 продолжительные болевые синдромы.

Своевременное обследование, точная диагностика, необходимая терапия, исключающая противопоказания, позволят преодолеть заболевание как можно быстрее, избежав осложнений. В основном воспаленная долихосигма поддается лечению, а последовательное выполнение всех рекомендаций специалиста с обязательным соблюдением диеты, нормализует моторику кишечника и общее самочувствие пациента. Безусловно, в дальнейшем необходимо осуществлять неустанный контроль за пищевым поведением, режимом и регулярностью опорожнения кишечника.

Диета

При долихосигме необходимо соблюдение диеты. Диета подразумевает своевременное дробное питание (4-6 раз в сутки) небольшими порциями, избегая перееданий. Предпочтение следует отдавать пище, обогащенной клетчаткой. Это овощи и фрукты, хлеб грубого помола, отруби. Хороший эффект обеспечит прием растительных масел. Принимать масло следует натощак по 10-20 грамм. Масло должно быть нерафинированным, натуральным. К сожалению, в супермаркетах реализуются масла синтетического происхождения. Такие продукты могут только усугубить воспаление.

Рекомендованы также в рационе кисломолочные продукты, овощные салаты без добавления мяса и копченого. В случаях, если не существует противопоказаний, наладить работу кишечника поможет мед.

Минеральные воды типа «Боржоми», «Миргородская», «Ессентуки» в подогретом виде прекрасно стимулируют кишечник, не вызывая изжоги и болевых синдромов. Хорошо зарекомендовала себя народная медицина. Любые применения можно начинать только после консультации с лечащим врачом. Некоторые травы могут оказывать быстрый желаемый эффект, однако, не стоит забывать и о возможных противопоказаниях. К примеру, сырой капустный сок благотворно действует на весь кишечник, но он может вызывать обострения поджелудочной железы, повышенное газообразование, метеоризм.

Отвары коры крушины, листа сенны, семени льна, подорожника большого, ламинарии, фенхеля, ревеня окажут мягкий слабительный эффект. Но это вовсе не означает, что прием слабительных средств решит проблему. Прибегая к постоянному употреблению слабительных можно вызвать привыкание, после чего будет еще сложнее восстановить нормальные кишечные функции. Стабилизация пищевого рациона в любом возрасте – ключ к регуляции работы кишечника в целом, а, следовательно, и к улучшению качества жизни.

Прогноз по заболеванию

Соблюдая рекомендации специалиста, пациент почувствует постепенную нормализацию работы кишечника и сигмовидной кишки. Как только кишечник начинает своевременно опорожняться без дополнительных мероприятий, пациент ощущает прилив сил, восстановление жизненной активности, улучшение памяти, снижение тревожности. В лечении детей с долихосигмой важным фактором улучшения состояния является прогрессирующее развитие организма. Имея хороший ресурс, есть шанс быстро восстановиться, избежав осложнений. Долихосигма, беспокоящая пациентов среднего и преклонного возраста, лечится гораздо сложнее. Здесь необходим постоянный контроль за пищевым поведением, а также исключение стрессовых ситуаций.