Злокачественная опухоль поджелудочной железы, прогноз

Выживаемость больных, у которых диагностирован рак поджелудочной железы, зависит от разных обстоятельств и может сильно отличаться по срокам с учетом тяжести поражения тканей железы и степени распространенности патологии на другие органы. Злокачественное новообразование в поджелудочной считают одной из самых агрессивных по своему течению. Статистика отмечает высокий уровень летальности в этом случае, отдавая ей четвертое место.

Содержание статьи:

Почему рак поджелудочной железы прогрессирует?

Быстрому прогрессированию заболевания способствует тесная взаимосвязь поджелудочной железы с другими органами посредством разветвленной сети лимфатической системы. Ранняя диагностика и возможность проведения операции значительно увеличивают шансы больного на восстановление.

Во многих случаях удалению подлежит большой участок железы или полностью все ткани органа, что приводит к ферментной недостаточности, отрицательно сказывающейся на пищеварении. Исключение из пищеварительных функций важнейшего звена ведет к серьезным нарушениям процессов правильного расщепления и всасывания пищи. В подобных случаях применяется тактика терапии замещения, включающей введение инсулина и ферментных препаратов, которая способна поддерживать функции организма на приемлемом уровне.

Отличия 1, 2, 3 и 4 стадии развития рака поджелудочной железы

К сожалению, течение заболевания на ранних стадиях не отличается четкой симптоматикой, что приводит к состоянию, когда у пациента имеются поражения в других органах и он поздно обращается к врачам. Проведение оперативного вмешательства выполняется у пациентов, составляющих меньше четверти от общего количества больных с таким диагнозом. При обнаружении процесса, глубоко затрагивающего не только поджелудочную железу, но и другие ткани, выполнение операции считается безрезультатным, поэтому специалисты прогнозируют выживаемость на уровне не более 7 месяцев.

Продолжительность жизни пациентов варьируется в зависимости от стадии заболевания, времени начала лечения, уровня прогрессирования болезни по распространению процесса метастазирования, индивидуальных особенностей организма с учетом возрастных рамок.

Прогноз выживаемости составляется на основе данных об общей численности пациентов, проживших от 5 лет и более с момента постановки диагноза.

В последние годы отмечается увеличение продолжительности жизни больных после проведенной операции и комплексных методов лечения. Еще 20-25 лет назад показатель выживаемости не превышал 3%, но сейчас он значительно выше. Низкий уровень выживаемости связывают и с возрастом, ведь заболевание диагностируют преимущественно у людей пожилых.

Прогнозирование выживаемости находится в тесной взаимосвязи с развитием опухолевого процесса и помощью посредством операции, если проведение таковой возможно.

1 первая стадия рака поджелудочной железы – прогноз

Первую стадию болезни диагностируют, если новообразование имеет небольшие размеры (не больше 2 см в диаметре) и захватывает исключительно ткань железы. Возможно хирургическое вмешательство по резекции опухоли. Пациенты после операции при соблюдении всех рекомендации, способны еще долго прожить. Однако в первой стадии болезнь обнаруживают всего у 10% пациентов. К тому же, при некоторых видах опухолей, после операции могут возникнуть серьезные осложнения, поэтому положительный исход определяется на уровне половины от общего количества таких случаев. Методы современной хирургии увеличивают продолжительность жизни, но существует риск рецидива. Однако без оперативного вмешательства, при других методах лечения даже такой результат недостижим. Больным остается жить всего полгода, год.

2 вторая стадия рака поджелудочной железы — прогноз

Болезнь во второй стадии характеризуется наличием опухоли небольшого размера, но уже поражаются близлежащие органы и лимфосистема. Различают 2 вида этой стадии:

1 Вид А, при котором процесс распространяется на клетчатку, мезентеральные сосуды, связки, двенадцатиперстную кишку и печень с желчным протоком. Метастазирование не фиксируется.

2 Вид Б, при котором опухоль выходит за границы железы или остается в ее пределах ее ткани, но в лимфоузлах первого порядка (на аорте и рядом с веной) наблюдается процесс метастазирования. Даже в случае проведения операции, прогноз выживаемости резко снижается.

Место расположения опухоли очень важно для прогноза, к примеру, очень опасным считается локализация в области головки железы. Сложность операции заключается в ее тесном примыкании к отделам двенадцатиперстной кишки, поперечной ободочной кишки, аорте и вене. Ее удается сделать только у пятой части пациентов. При операции удаляют:

1 головку и частично тело поджелудочной;

2 частично — желудок, желчный пузырь, желчный проток;

3 отдел двенадцатиперстной кишки, пораженные лимфоузлы.

При такой операции ЖКТ остается непрерывным. Летальность находится на уровне до 12% из-за последующих осложнений. В отдаленной перспективе прогноз считается благоприятным. Приблизительно 5% прооперированных больных живут более 5 лет. Положительная динамика отмечается, если гистология не обнаруживает в тканях, близких к месту резекции, злокачественных клеток.

При распространении процесса на тело железы, при диффузном виде рака, удалению подлежат, кроме самой железы, весь отдел двенадцатиперстной кишки с кардиальным отделом желудка, ткани селезенки, участок желчного протока, лимфоузлы. Желчный проток оставшимся участком вшивают прямо в тонкий кишечник. До 40% пациентов живут до года, но после такой операции начинает развиваться сахарный диабет в тяжелой форме.

Если опухоль затрагивает тело и хвост железы, то при операции оставляют только ее головку, а остальную ткань удаляют вместе с желчным пузырем и селезенкой. Пациенты могут прожить больше года, но удаление селезенки сильно влияет на их восприимчивость к инфекциям. Проведение химиотерапевтических мероприятий (таблетки, капельницы) несколько улучшает прогноз, но пятилетний рубеж преодолевают только около 8% больных. К сожалению, процесс чаще выявляют на более поздних стадиях, когда операции нерезультативны.

3 третья стадия – каков прогноз выживаемости?

Выживаемость здесь зависит от распространенности процесса за пределы поджелудочной железы. Новообразование своим прорастанием захватывает желудок с двенадцатиперстной кишкой, сосудистые и нервные стволы, селезенку. Распространение злокачественного процесса наблюдается в устье брыжеечной и почечной артерий, в участках регионарных узлов. Это делает невозможным хирургическое вмешательство. Проводят операции, имеющих паллиативный характер, при которых не удаляется опухоль, но возможно очистка или шунтирование желчного протока, ушиваются пораженные сосуды, ликвидируется «механическая» (обтурационная) желтуха.

Применение комплексной терапии обеспечивает уменьшение скорости роста опухоли и процесса метастазирования. При таком подходе значительно облегчается тяжелое течение болезни, пациенты живут в среднем до года.

4 четвертая стадия рака поджелудочной железы – прогноз выживания

К сожалению, приблизительно у 50% пациентов болезнь обнаруживают именно в 4 стадии. Развитие злокачественного процесса происходит с охватом отдаленных органов. Метастазы отмечаются в легких, почках, брюшной полости, проникают в кости и даже в мозг. Течение заболевания отягощено сахарным диабетом, явлениями серьезной интоксикации, наличием жидкостного экссудата в брюшине, сильным болевым синдромом. Крайне неблагоприятный прогноз.

Длительность жизни пациентов зависит от распространенности метастазирования, степени тяжести интоксикации, реакции организма на методы химиотерапии. Всего около 5% пациентов живут около года даже при активном лечении, однако большая часть — несколько месяцев или даже недель.

Лечение способно только несколько поддержать жизненные функции организма, но не вылечить от заболевания.

Выживаемость в значительной мере зависит от вида новообразования. Течение некоторых из опухолей отличается ускоренным темпом, а иногда процесс развивается с относительно медленной скоростью.

В результате проведения гистологического исследования выясняют вид и структуру опухолевого образования. Различают виды:

1 Протоковая аденокарцинома. Располагается преимущественно в области головки поджелудочной железы. Вырастает до 5 см в момент обнаружения. Всего около 1% больных живут в течение 5 лет, а год – 15-17% больных.

2 Железисто-плоскоклеточный рак. От момента диагностирования болезни 5% больные могут прожить около года.

3 Гигантоклеточная аденокарцинома. Образование способно дорасти до 10 см и больше. Годичная выживаемость наблюдается не более, чем у 5% больных.

4 Муцинозная аденокарцинома. Встречается редко, поражает чаще головку железы. В 30% случаев пациенты живут не более года.

5 Муцинозная цистаденокарцинома. Локализуется нередко в теле железы и при полном удалении дает шанс 25 % пациентам прожить около 5 лет.

6 Панкреатобластома. Опухоль диагностируется редко, наблюдается в молодом и детском возрасте. При резекции расширенного типа пациенты живут до 5 лет в 17-20% случаев.

В структуре летальности по причине онкологии, раку поджелудочной железы отводят место в первых строках списка, поскольку диагностируется заболевание на поздних сроках развития болезни и даже оперативное вмешательство не всегда представляется возможным. Поэтому людям с отклонениями в работе ЖКТ рекомендуется посещать врача с определенной регулярностью и проходить обследование даже при отсутствии ярко выраженных симптомов.